Lo zenzero o Zingiber
officinale Roscoe, è una radice asiatica conosciuta e utilizzata in tutto il
mondo. In Italia si è diffusa solo negli ultimi anni ed è nota anche con il
nome inglese Ginger.
La
pianta dello zenzero è una pianta erbacea, appartenente alla stessa famiglia
del cardamomo. È in grado di raggiungere un metro e mezzo di altezza. Le
foglie, di forma allungata, sono sempre verdi e possono raggiungere i 20 cm di
lunghezza. I fiori sono molto belli, dal colore giallo con stupende sfumature
violacee. Il frutto è composto da una capsula carnosa dove all’interno vi sono
i semi. Ciò che si utilizza della pianta è la radice, che è formata da un
rizoma ramificato e carnoso, con forma irregolare contraddistinto da una parte
esterna di colore marrone chiaro e da una parte interna di colore giallo.
In commercio, lo zenzero è presente sotto diversi aspetti. Lo
si può trovare come radice fresca, radice essiccata in polvere, candito, in
salamoia e cristallizzato. È consigliabile acquistare la radice fresca, poiché
possiede alti livello di gingerolo e proteasi, dalle proprietà antiossidanti.
Nella cucina Asiatica, lo zenzero è utilizzato soprattutto come accompagnamento
ad altre spezie come il cardamomo, la cannella o la noce moscata. La radice
fresca è molto utilizzata nella preparazione di piatti di curry, di lenticchie
e legumi in generale, nei piatti di carne e pollo. Una volta affettata sottile,
la radice tenera, si aggiunge in salamoia con limone o aceto, pepe e sale e
servita con il sushi.
Nella cucina
occidentale lo zenzero viene utilizzato nei piatti a base di carne, pesce e
verdure, e soprattutto nella preparazione di torte e biscotti, come i
gingerbread o biscotti di pan di zenzero, una delle ricette tipiche della
tradizione inglese, questi biscotti vengono preparati nel periodo
natalizio. Anche i germogli, le foglie e le infiorescenze della pianta vengono
utilizzati, consumati crudi o cotti, o per preparare tisane, quella di zenzero
e limone per esempio
aiuta a depurarsi e dimagrire.
Ecco di seguito tutte
le proprietà dello zenzero:
- Proprietà
antiinfiammatorie: combatte il mal di gola e il raffreddore, decongestiona
le vie respiratorie, abbassa la febbre e aiuta il corpo a eliminare le tossine.
- Proprietà
disintossicanti e depurative: facilita la formazione di calore in modo da
bruciare i grassi, depura l‘organismo dalle scorie.
- Proprietà
gastrointestinali: aiuta l’organismo durante la fase digestiva,
regolarizza l’acidità di stomaco combatte la nausea, aiuta a combattere il
meteorismo e la flatulenza.
-Proprietà
antidolorifiche: è utile per i dolori muscolari, distorsioni, reumatici
e traumi, contrasta la nascita di gonfiori.
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